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알토란 '통오징어찌개' 만드는 법은?

문방구아들stationerystoreSon 2021. 4. 18. 01:47
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알토란 '통오징어찌개' 만드는 법은?

알토란에서 통오징어찌개가 소개되면서 만드는 방법이 화제를 모으고 있다.

지난 11일 MBN ‘알토란’에서는 미역국, 소고기장조림, 갈치조림 등의 레시피를 다룬 ‘봄 건강 쑥쑥! 바다 보약 밥상’ 편을 방송했다.

이날 공개된 임성근 조리기능장의 통오징어찌개 레시피는 다음과 같다.

 

▲ <통오징어찌개> 레시피

 

1. 설탕 1큰술, 국간장 2큰술, 새우젓 1큰술, 후춧가루 3꼬집, 중간 고춧가루 4큰술, 고추장 2큰술 등을 섞어 양념장을 만든다.

 

2. 냄비에 멸치육수 4컵을 넣고 끓인다.

 

3. 간 돼지 목살 100g에 후춧가루 2꼬집, 다진 마늘 반 큰술, 진간장 1큰술을 넣어 버무린다.

 

 

 

4. 돼지완자를 엄지와 검지 사이로 밀어내면서 만들어서 냄비에 넣는다.

 

5. 양념장을 넣고 푼다.

 

6. 콩나물 약 두 줌, 어슷썰기한 배추 줄기 3장, 편 썬 애호박 약 1/3개, 손질한 오징어 2마리, 큼직하게 썬 두부 반 모, 어슷썰기한 대파 1대, 어슷썰기한 청양고추 3개, 쑥갓 약 한 줌 순으로 넣으며 끓이면 완성.

 

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