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♤좋은김의 조건
1. 일반적으로 50일정도 자랐으며 검붉은 색에 윤기가 있고
맛을 보았을 때 담백한것이 좋다.
2. 검은김에 약간의 초록김(청태)가 섞인김이 일품이다.
대체적으로색이 검고 광택이 나며 좋은 향이 많이 나는것이
중요하며 색이 다소 검지 않더라도 광택이 잘 나는것이
좋다.
3. 불에 구웠을 때는 녹색빛이 선명하게 나는것이 좋은 김이다.
4. 김을 물에 넣었을때 잘 녹는것이 좋은김이며 김을 넣었던
물이 맑을수록 더 좋다.
♤김의 올바른 보관방법
1. 김보관은 건냉한것이 기본이다. 습기가 차지 않도록
밀봉하여 냉장보관하는 것이 좋다.
2. 실온 보관시 직사광선을 피하고 서늘하며 통풍이 잘 되는
곳에 보관한다.
3. 냉동실에 밀봉하여 보관시 김의 향과 맛이 오랫동안
보존된다.
4. 김이 눅눅해졌을 경우에는 전자레인지에 넣고 5~10초정도
바삭바삭해질때까지 가열한다. 맛과 향이 살아난다.
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