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나트륨 배출 도와주는 음식
소금은
나트륨 40%와 염소 60%로 구성된 염화나트륨입니다.소금 1g당 400mg의 나트륨이 포함되어 있습니다.
나트륨은 세포 밖의 체내의 액체에 녹아 있으면서 몸속에 일정량의 수분을 유지해주고,
영양소 흡수를 돕는 등 신체에서 중요한 역할을 합니다.
우리나라 나트륨 과다섭취 음식
1위 국, 찌개 면류 30.7%
2위 부식류 25.9%
3위 김치류 23.0%
4위 간식류 등 14.4%
5위 밥, 일품식류 6.0%
호박
호박은 부기를 빼는 대표적인 식품으로,
소변량을 줄이는 항이뇨호르몬의 분비를 억제해 몸속 이뇨 작용을 촉진하는 효과가 있습니다.
베타카로틴이 풍부해 체내에 불순물을 제거하여 혈액 내 콜레스테롤을 배출하는 데 도움이 됩니다.
검은콩
해독작용이 뛰어나 삶은 물을 마시면 부기 제거에 좋으며, 황달과 성인병에 효과가 있습니다.
안토시아닌을 다량 함유해 신장기능 강화, 시력 보호, 피부 장벽 강화에 도움이 됩니다.
다시마
김이나 미역 등을 포함한 해조류는 특히 우리 몸에 아주 좋다고 알려져 있습니다.
다시마는 칼륨 성분뿐만 아니라 칼슘도 풍부하며
라미닌이라는 아미노산은 성분은 혈압을 낮추는 효과가 있다고 합니다.
또한 피를 맑게 하고 혈관을 튼튼하게 하는 효능도 있다는 다시마는 대표적인 저칼로리 식품이기도 하죠.
그냥 먹는 것보다는 양념장을 곁들여 쌈밥으로 즐기면 더욱 맛있으니 식사 시 함께 먹는 것을 추천합니다.
대추
칼륨이 많고 칼슘과 마그네슘, 각종 비타민 등까지 풍부한 대추는 말려서 정과로 만들어 먹기도 하고 푹 끓여 차로 만들기도 합니다.
한의학에서는 감초에 버금갈 만큼 쓰임새가 많은 한약재이기도 하죠.
대추는 근육의 긴장을 풀어주는 작용을 하기도 하며 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸이 차가운 사람들의 혈액을 순환시켜 준다고 합니다.
날씨가 갑자기 변하는 환절기에는 몸을 따뜻하게 하는 것이 좋으니 대추차 등을 마셔 감기를 미리 예방하고 나트륨 배출의 효능까지 누리도록 하자구요.
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